※小さなお子様連れでのご利用はご遠慮下さい。
毎朝欠かすことなく手打ちで仕込む自慢のそば。 そば粉は茨城県産の常陸秋そばと長野県ハツ岳山麓産をブレンドし、その日の状態に合わせて、熟練の感覚で微調整をしております。 当たり前のことではありますが、大事なことです。 道具は職人の手と同様なので、慣れ親しんだ道具を使い お客様に満足していただけるものを作るために日々精進しております。
●土たんぽで湯煎中
そばつゆの味を決めるのは「かえし」と「だし」です。 「かえし」とは醤油と味淋と白双糖を煮溶かし甕で寝かせた調味料です。 だしの原料の種類にも気を使っております。 ざるそばには、利尻昆布と枯本節だけで引いた上品なだしを 鴨汁そばなどには、鰘節の旨味が加わっただしを引いてそれぞれ「かえし」と合わせます。 そばつゆは味をまろやかに仕上げるために湯煎します。 この湯煎の時間が長すぎても短すぎても良いものはできません。
稲庭うどんやコシのある讃岐うどんはもちろんですが、 うどんに関しては、店主のアレンジをふんだんに加えております。 イタリア料理でお馴染みのジェノバソースを使った「うどんのジェノベーゼ」や 韓国風にアレンジした「チャンヂャうどん」など興味を魅かれるメニューを豊富にご用意しております。